Эрдоган – новый фюрер для тюркоязычного мира

Давайте общаться! Знакомимся, назначаем встречи, поздравляем друг друга с праздниками!

Эрдоган – новый фюрер для тюркоязычного мира

Сообщение loginza400 » 03 май 2016, 12:13

Президент Турции становится всё более и более обсуждаемой фигурой в мировой прессе. Но, к сожалению, не благодаря своим достижениям, а благодаря двуличию, диктаторским замашкам и заигрыванию с фундаменталистами.
Продавец лимонов
Эрдоган вырос в Касымпаше – одном из беднейших районов Стамбула, известным высоким уровнем преступности. Познав все тяготы нужды, Эрдоган с младых ногтей научился тому, что умеют все попрошайки и преступники – притворяться хорошим, чтобы достичь своей цели. В 90-е годы, до вступления в действительно большую политику, его воззрения были крайне ортодоксальными: он критиковал открытую продажу алкоголя и никогда не подавал руки женщинам. Но стоило ему выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Стамбула, с ним случилось нравственное преображение – реклама кандидата Эрдогана висела во всех клубах, дискотеках и даже (о, ужас) столичных публичных домах. Вчерашний борец за исламскую мораль научился лучезарно улыбаться, пожимая руки избирательницам.
Однако, став мэром Стамбула в 1994 году, он моментально возвращается к исламизму, кается в отступничестве во время избирательной кампании, а уже через несколько лет политические структуры, активистом которых был Эрдоган, стали запрещать за радикальные воззрения. В 99-м Эрдоган и сам отправился в тюрьму за разжигание национальной розни на десять месяцев, хотя и вышел через четыре. Впрочем, тюрьма мало чему научила вчерашнего босяка из Касымпаши. Он до сих пор продолжает подкармливать радикальный ислам.
Ниспровергая Ататюрка
В стремлении показать себя самым правоверным мусульманином в мире, Эрдоган доходит до абсурда: жена президента Эмине, как безграмотная селянка носит на публике свой чаршаф (традиционный для турчанок платок). Этим она вызывает усмешку у образованной части турков, считающей, что ей больше подошло бы амплуа уборщицы, а не женщины, представляющей Турцию за рубежом.
На её фоне Мехрибан Алиева – жена президента соседнего Азербайджана – выглядит, как модель: современная уверенная в себе женщина, смело глядящая в лицо будущему и прогрессу. На встрече двух первых леди соседних исламских стран, состоявшейся летом прошлого года, эта разница особенно бросалась в глаза, став оскорблением для кемалистов.
Сегодня Эрдоган считает кемалистов своими врагами, потому что те строго стоят на страже законов светской демократии – духовного наследия Кемаля Ататюрка, позволившего Турции из поверженной, деморализованной империи стать современной страной, по многом направлениям задающей тон в развитии всему тюркоязычному миру. Принципы демократии для турецкого фюрера Эрдогана – раздражающий фактор. Турция лидер по удалению нежелательных ссылок из Google, в стране заблокированы тысячи оппозиционных сайтов, журналистов, расследующих тайные сношения турецких спецслужб с джихадистами, закрывают в тюрьме, а против лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу возбудила дело генпрокуратура страны за то, что он назвал Эрдогана «пародией на диктатора».
Стамбульцы прекрасно понимают, кто такой Эрдоган: перед парламентскими выборами 2007 года акция протеста против его кандидатуры собрала два миллиона (!) человек. Не только в Стамбуле, но и в Анкаре и Измире жгли чучела будущего президента на фоне плакатов «Турция – свободная страна!». Но образованой оппозиции не хватает для того, чтобы отодвинуть Эрдогана от престола конституционными методами. Партия Эрдогана – Партия справедливости и развития («Adalet ve Kalkınma Partisi, сокращенно — AKP») – опирается на бедное и малограмотное исламистское большинство, умело маневрируя между требованиями стран Запада и собственными представлениями о том, как должно жить современным туркам.
Партия Эрдогана пыталась ввести уголовное наказание за супружескую измену и запретить изучение теории эволюции, сделала ещё ряд шагов по направлению к Средневековью и, в результате, в 2013 году в Стамбуле вспыхнул бунт против авторитаризма Эрдогана и фундаменталистских замашек его партии. Движение «Occupy Gezi» возникло как протест против вырубки парка Гези в столичном квартале Таксим, но быстро приобрело оппозиционную политическую направленность. В результате столкновений с полицией, восемь тысяч митингующих получили ранения, четверо погибли, а резонанс стал поистине мировым.
Отец народов
Эрдоган, первым из турецких политиков начал заигрывать с курдами, разрешив им преподавать в школах на родном языке. До этого, за использование курдского языка на публике гражданину Турции грозил тюремный срок. Но Эрдоган сделал дружеский жест в сторону национального меньшинства не просто так, он разделил всех курдов на плохих и хороших. «Хорошие» – это те, кто помогает ему нелегально поставлять нефть в Соединённые Штаты через полуподпольную инфраструктуру, контролируемую радикалами. А плохие – это все остальные.
Жертвами этого двуличного заигрывания Эрдогана с курдами становятся простые жители. Именно благодаря президенту Турции в июле прошлого развалилось соглашение турецких властей с Курдской рабочей партией (КРП), которое действовало тридцать лет. В результате, курдские боевики активизировались, а силовики по-прежнему не могут блокировать все их атаки. В ночь на 13 января курдский боевик убил шесть человек, в том числе одного ребёнка, напав на полиейский участок в Синаре. «Как и прежде, государство нацелено на защиту интересов правительства, а население страдает от беспредела властей», — комментирует немецкая Tageszeitung.
Попытка оппозиции найти с курдами общий язык, закончилась плачевно: газета Hurriyet сообщила о задержании четырнадцати видных учёных, призывавших прекратить противостояние с курдами. Всего же генпрокуратура планировала задержать более двадцати турецких академиков. Это не так уж и много, если учесть, что всего «подписантов» более тысячи, причём, среди них есть люди, обладающий мировым влиянием. Например, американский философ Ноам Хомски.
Эрдоган посвятил гневной филиппике, направленной против учёных, целых десять минут эфирного времени. При этом, о произошедшем накануне теракте он упомянул лишь вскользь, а турецким СМИ вообще было запрещено освещать этот неудобный для Эрдогана теракт.
Мировой падишах
Трудно в это поверить, но в Турции до сих пор можно купить карту Османской империи, где всё Закавказье и страны Центральной Азии изображены, как турецкие провинции. Не смотря на полнейший провал в отношениях с Египтом, Сирией и рядом других стран, не смотря на огромный террористический анклав в виде ДАИШ/ИГИЛ, созданный, фактически, собственной бездарной политикой, Эрдоган лелеет мечты об управлении всем тюркоязычным миром.
Это ведь только кажется, что теракты, преследования неугодных, терроризм – сплошной хаос. Да, хаос. Но не сплошной, а очень даже управляемый. Именно благодаря этому кажущемуся беспределу, Эрдогану удаётся удерживаться на плаву. Любую нацию, устанавливающую отношения с Анкарой, турецкий лидер сразу делит на «плохих» и «хороших» (как он уже сделал это с курдами). «Хорошие» – это те, кто будет помогать Эрдогану вывозить ресурсы на Запад по нелегальным каналам, чью безопасность обеспечат подконтрольные группировки джихадистов. А «плохими» станут те, кто этому воспротивится.
Сегодня он шантажирует Европу, сквозь пальцы глядя на проблему незаконной миграции, и выступает партнёром Вашингтона по тайной отправке дешёвой нефти из региона, контролируемого джихадистами. Завтра он разыграет эту же бизнес-схему для Центральной Азии и Закавказья: подкармливание радикалов – создание (при их помощи) образа врага в виде терроризма – отвлечение широких масс на этот образ врага – удушение любого, кто раскроет эту схему – вывоз ресурсов под прикрытием своих партнёров из числа элиты страны.
Схема, конечно, простая как топор, но она действует. Именно поэтому турки наращивают программы сотрудничества с бывшими советскими республиками по всем направлениям, именно поэтому турецкие военные обучают сотни военнослужащих из стран Центральной Азии. Эрдоган умеет притворяться хорошим, чтобы достигать собственных целей. Он обучался этому босяцкому искусству с детства, когда попрошайничал и торговал лимонами в Касымпаше.
loginza400

 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 май 2016, 12:08

Поделиться:

Вернуться в Разговоры обо всем.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2